OpenWrt uHTTPd 与 OpenSSL 初探

前些日子家里的 Phicomm K2 刷上了 OpenWrt ,苦于闪存剩余空间严重不足,只能玩玩已经有的那些个软件包,正好最近着迷于 Web Server ,于是便 折腾了起来——

Introduction / 介绍

uHTTPd is a web server written from scratch by OpenWrt/LuCI developers. It is aimed towards being an efficient and stable server, suitable for lightweight tasks commonly used with embedded devices and proper integration with OpenWrt’s configuration framework (UCI). In particular, it is configured by default for the LuCI web interface to administer OpenWrt. In addition, it provides all the functionality expected of present day web servers.
—— 摘自 OpenWrt Wiki - uHTTPd

划一下重点: uHTTPd 是一个小巧精干的 Web 服务器,适合轻量任务,通常与嵌入式设备一起使用,而且提供了现在 Web 服务器的全部功能。

Configuration / 配置

uHTTPd 的默认配置存放于 /etc/config/uhttpd ,非常简单,如下:

config uhttpd 'main'
        list listen_http '0.0.0.0:80'
        list listen_http '[::]:80'
        list listen_https '0.0.0.0:443'
        list listen_https '[::]:443'
        option redirect_https '0'
        option home '/www'
        option max_requests '3'
        option max_connections '100'
        option cert '/etc/uhttpd.crt'
        option key '/etc/uhttpd.key'
        option cgi_prefix '/cgi-bin'
        option http_keepalive '20'
        option tcp_keepalive '1'

uHTTPd 的配置,比 垃圾 NGINX 要简单得多,我们来逐行看看:
第一行, config uhttpd 'main' ,说明了这个配置是设置给 uHTTPd ,名字为 main ,即主设置
然后, list listen_httplist listen_https 则是分别声明了监听 HTTP 和 HTTPS 的位置以及端口, 0.0.0.0 表示监听本设备的 IPv4 请求。
option redirect_https 表示将 HTTP 80 端口访问的请求重定向到 HTTPS 443 端口,在 NGINX 中复杂的设定 uHTTPd 一行就能搞定 所以说 NGINX 垃圾 ,然而,我们没有办法给 OpenWrt 签发一个不会被拒绝的证书,因此这个设置除非是在本地(访问 LuCI 的客户端)安装了证书或者有特殊的需要,抑或者花钱找了 CA ,基本无用。
option home 指定了 Web 服务器的根文件夹,相当于 NGINX Server 块中的 root 。当收到数据包并建立连接时, uHTTPd 会读取这个文件夹中的文件并发送出去。
option max_requestsoption max_connections 则指定了最大并发请求数量和最大并发连接数量,这个数字越大,对 OpenWrt 的(可能)负载也就越大。当超过这个阀值时,请求和连接将被放入队列中等候。
option certoption key 则定义了网站签发的证书和私钥。 uHTTPd 默认使用的是自带的,虽然省心但是自带证书内含的信息还是太少而且总是提醒安全问题 说得好像自己证书的不会一样 ,在这里就可以使用自己的证书。
option cgi_prefix 指的是使用 CGI 的时候脚本的前缀,是 option home 的相对路径。在本例中,因为 option home 指向 /www ,因此前缀就是 /www/cgi-bin

In computing, Common Gateway Interface (CGI) offers a standard protocol for web servers to execute programs that execute like Console applications (also called Command-line interface programs) running on a server that generates web pages dynamically.
——摘自 Wikipedia - Common Gateway Interface

option http_keepaliveoption tcp_keepalive 定义了 HTTP 连接和 TCP 连接的常驻连接,以在需要时提高效率。这个数值的大小会直接影响到 OpenWrt 的负载。

Trying / 实战

接下来,让我亲自试试使用 OpenSSL 和 uHTTPd 来生成自己的一套证书并使用。

opkg install openssl-util luci-ssl

首先,安装 openssl-utilluci-ssl 包,总共不到 191 KB 。

cd /tmp
mkdir ./cert
cd ./cert

然后,切换到 /tmp/cert ,我们就在这里大干一场吧。

openssl genrsa -des3 -out server.key 1024
openssl rsa -in server.key -out server.key

这样, OpenSSL 会自动生成一个 server.key ,这就是我们用到的服务端私钥。在生成的过程中,会要求我们输入一个 pass phrase ,也就是这个私钥的密码。在之后的操作中,只要用到了这一步生成的 server.key 就会需要这个私钥。
此外,如果不想要密码的话,可以通过 openssl rsa -in server.key -out server.key 去除。
由于需要私钥密码的话我们自己需要在本地也安装好所生成的证书,因此我们 必须 移除密码。当然,最开始我们也可以直接 openssl genrsa 1024 -out server.key 来避免输入密码。

openssl req -new -key server.key -out server.csr

这一步是生成我们给 CA 签名,或者自己签名所需要的 csr 文件。在这一步中, OpenSSL 会请求很多信息,照填即可,像我的是这样:

Country Name (2 letter code) [AU]:CN
State or Province Name (full name) [Some-State]:Hunan
Locality Name (eg, city) []:Shaoyang
Organization Name (eg, company) [Internet Widgits Pty Ltd]:Pandora Box
Organizational Unit Name (eg, section) []:LuCI
Common Name (e.g. server FQDN or YOUR name) []:192.168.13.1
Email Address []:[email protected]

完成后,我们就生成了自己的服务端证书 server.csr 。

openssl req -x509 -days 365 -key server.key -in server.csr -out server.crt

因为 server.csr 必须要 CA 的签名才可使用,我们就来自己给自己签一个名。当然,如果有钱,也可以把这个 server.csr 下载下来丢到可信任的 CA 那里签。这里我们选择比较偏激的一种方法,直接使用我们的 server.key 和 server.csr 文件充当 CA 证书,用这两个文件给 server.csr 签名(就是自己签自己)。虽然说肯定不能用,但是自己玩玩还是够了。
-days 后面接的是证书的有效期,我这里选择的是一年,以天为单位。
这个时候,我们的证书原文件 server.csr 签名完成,并生成了一个 server.crt ,新的经过签名的证书文件。

cd ../
mv ./cert /etc/cert

接下来,我们把 cert 文件夹移动到 /etc 下……

vim /etc/config/uhttpd

编辑 uHTTPd 的配置文件,并把

        option cert '/etc/uhttpd.crt'
        option key '/etc/uhttpd.key'

改成

        option cert '/etc/cert/server.crt'
        option key '/etc/cert/server.key'

并保存。

/etc/init.d/uhttpd restart

最后,重启 uHTTPd ,看看效果吧!

ERROR_CONNECTION_NOT_PRIVATE

真(sang)是(xin)悲(bing)伤(kuang)
好吧,这也就是我们想要的效果……
管他娘的私密不私密
在这里也要提醒一句, 自己签名的证书 100% 会报不安全 ,这也是无可避免的。当然,我本人也没有尝试过带私钥密码的证书连接,所以这个 100% 也有可能不靠谱。


References:

  1. https://wiki.openwrt.org/doc/uci/uhttpd
  2. http://www.huangcheng.name/read.php?156

EoF.

not found!